
На днях мы стали свидетелями «взрывного» информационного сюжета по поводу того, что Россия якобы вошла в пятерку мировых стран, где ВИЧ- инфекция распространяется быстрее всего.
Эти утверждения – наглая ложь.
Но, по Йзефу Геббельсу или по Алексею Николаевичу Арестовичу, самая большая ложь, повторенная многократно, становится правдой – в нее начинают верить.
А обвинения в адрес России, погибающей от эпидемии СПИДа, но не желающей применять «цивилизованные», по мнению так называемых западных экспертов, методы профилактики, звучат уже десятилетиями. И в самых разных вариациях.
Потому что спонсор этой грязной информационной кампании, направленной против российских методов борьбы со СПИД, а шире – против отечественной медицины и российской власти, – очень богатый, беспринципный и опасный враг, который не жалеет денег и усилий ради достижения своих целей.
На исполнительном уровне эти цели – получение прибыли. На верхнем – стремление установить новый мировой порядок, основанный на «правилах», которые будут меняться по ходу игры. Разрушить границы, религию, мораль, насадить власть транснациональных корпораций, подмять под себя все человечество, превратив его в послушную биомассу.
И идеологический фронт здесь один из первых.
Спонсор хорошо платит своим агентам, имеющим влияние на умы и настроения масс. Поэтому плохие новости фабрикуются, легко распространяются, а хорошие также легко замалчиваются, когда это нужно хозяину.
Последняя атака на российское здравоохранение, которое, по мнению наших зарубежных недругов, справляется с эпидемией СПИДа практически хуже всех, очевидно из той же серии: ложь тиражируется, чтобы стать «правдой».
В первоначальной публикации, которая впоследствии была широко растиражирована российскими СМИ, со ссылкой на якобы данные ЮНЭЙДС, которые включают Российскую Федерацию в пятерку стран мира по темпам распространения ВИЧ-инфекции, произвольно и тенденциозно сравниваются несравнимые данные: цифры за разные годы из различных источников, накапливающих информацию о распространении эпидемии ВИЧ/СПИД за разные годы наблюдений.
Для иллюстрации неадекватности данного сообщения можно привести несколько фактов:
Свои оценки глобальной ситуации по ВИЧ ЮНЭЙДС даёт, не располагая данными по трети стран. Самое интересное – с течением времени эти показатели могут ретроспективно изменяться в разы.
Россия с 2018 г. вообще не подает свои данные в ЮНЭЙДС.
Для примерного понимания политизированности ситуации по ВИЧ-инфекции – оценки ЮНЭЙДС за 2021 г. по Украине в 2,5 раза меньше, чем сама Украина сообщила в Европейское региональное бюро ВОЗ.
То есть это тот самый случай, когда «на заборе написано». Но ведь читают! А кто пишет?
В случае с антироссийской пропагандой по медицинскому вопросу известны не только исполнители (многочисленные НКО и прочие иноагенты), но даже и имена заказчиков.
И это заставляет жёстко поставить ряд серьёзных вопросов. Во-первых, необходимость вывода медицины из тисков откровенного политического шантажа.
Очевидно, что неприкасаемая в цивилизованном обществе гуманитарная сфера стала предметом бесстыдного, тотального торга и дополнительным, искусственно созданным инструментом давления на Россию в рамках внешнеполитических задач «коллективного Запада».
Как водится, без малейшей оглядки на реальную ситуацию и даже с нарочитым пренебрежением к ней.
Во-вторых, важность дальнейшего отстаивания профессиональной позиции российского медицинского и научного сообщества, практикующих консервативный подход к профилактике ВИЧ/СПИД, основанный на неприятии наркомании и половой распущенности, а также массовом тестировании для выявления болезни на самых ранних стадиях.
Так называемые, «Цивилизованные» методы противостояния ВИЧ/СПИД, которые навязываются всему миру международными медицинскими организациями в формате массированного раннего секс-просвещения детей в области сексуальности, пропаганды ЛГБТ-культуры, легализации проституции и наркомании, в частности, разрешения метадоновой заместительной терапии, совершенно неприемлемы ни с нравственной, ни с медицинской точки зрения. Поскольку ведут к прямо противоположным результатам: эпидемия в странах, практикующих западные методы «профилактики» и «лечения», продолжает развиваться, а непровозглашенная цель – растление детей, маргинализация и сокращение населения – достигается довольно уверенно.
Чего стоит показательная ситуация в Крыму, где, как и в восточных регионах Украины, активно реализовывались так называемые программы «снижения вреда», в частности программа перевода наркоманов с инъекционных тяжелых наркотиков на якобы более «легкий» метадон. На Украине было даже развернуто его производство – с масштабной поддерживающей рекламной кампанией, убеждающей в оправданности и перспективности перехода Украины на «западные рельсы» профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В итоге сегодня страна реально лидирует по тяжести ситуации со СПИДом в Европейском регионе и наводнила его потоком инфицированных беженцев.
После перехода Крыма на российские методы профилактики заболеваемость ВИЧ-инфекцией на полуострове уменьшилась более, чем в два раза – с 78 до 37 случаев на 100 тысяч населения! При том, что тестирование на ВИЧ/СПИД возросло в разы, а значит – и достоверность данных.
Враг и его пропаганда опасны и нужно приложить усилия, чтобы не поддаваться на его идеологические манипуляции. И прежде всего, фильтровать поступающую информацию, перепроверять ее и не воспринимать на веру.
Возврат к списку
Что такое гепатит С
Гепатит С это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), не имеют никаких симптомов, и потому не догадываются о том, что заражены, пока поражение печени не достигнет критического уровня и не начнет проявляться изменениями в обычном биохимическом анализе крови и/или тяжелыми терминальными симптомами.
Среди всех видов вирусного гепатита, гепатит С считается наиболее серьезным заболеванием. Он передается через контакт с зараженной кровью – чаще всего, при использовании общих игл при внутривенном введении наркотиков.
Симптомы вирусного гепатита С
Как правило, течение гепатита С не имеет совершенно никаких проявлений, вплоть до терминальной стадии болезни. У некоторых на ранней стадии заболевания, спустя 1-3 месяца от заражения ВГС, могут встречаться следующие симптомы болезни:
Общее недомогание
Тошнота или снижение аппетита
Боли в области желудка
Потемнение мочи
Пожелтение кожи и склер глаз (желтуха)
Лихорадка
Мышечные и суставные боли
Проявления и симптомы хронического вирусного гепатита С, как правило, становятся заметными спустя многие годы и являются результатом многолетнего повреждения ткани печени ВГС. К таким проявлениям относятся:
Кровоточивость после незначительных травм (низкая свертываемость крови)
Склонность к образованию синяков (по той же причине)
Кожный зуд
Накопление жидкости в брюшной полости (асцит)
Отеки на ногах
Беспричинная потеря веса
Спутанность сознания, сонливость и невнятность речи (печеночная энцефалопатия)
Проступающие на коже кровеносные сосуды, в виде паукообразных звездочек (телеангиэктазии)
Возбудитель и пути передачи вирусного гепатита
Причиной болезни является заражение вирусом гепатита С, и размножение его в организме человека. Основным механизмом передачи ВГС является контакт с зараженной кровью.
Факторы риска Вы имеете высокий риск заражения ВГС, если:
Вы медицинский работник, и имели контакт с зараженной кровью через поврежденные кожные покровы (например, укололись иглой после инфицированного пациента, или его кровь попала на ранку на вашей коже)
Вы когда-нибудь вводили инъекционные наркотики вместе с другими (несколькими людьми), пользуясь при этой общей иглой
Вы ВИЧ-инфицированы
Вам делали пирсинг или наколки нестерильными иглами, ранее использовавшимися у других пациентов
Вам когда-либо переливали компоненты крови, или пересаживали донорские органы
Вам длительное время проводились процедуры гемодиализа
Вы рождены от женщины, инфицированной вирусным гепатитом С
Вы находились в местах лишения свободы
Осложнения вирусного гепатита С
Многолетняя инфекция вирусного гепатита С может приводить к следующим осложнениям:
Рубцевание ткани печени (цирроз печени). Оно развивается спустя 20-30 лет после заражения вирусным гепатитом С. Цирроз печени делает невозможным функционирование этого органа, и приводит к гибели пациента.
Рак печени. У небольшого количества людей, инфицированных ВГС, может развиваться рак печени
Печеночная недостаточность. Если ткани печени сильно пострадали от ВГС, они перестают выполнять свои функции в достаточной степени
Диагностика вирусного гепатита С
Скрининг на гепатит С Врач может назначить скрининговое обследование на вирусный гепатит С, пациенту без симптомов, если у него есть факторы риска заражения этим заболеванием. Это часто бывает необходимо, поскольку симптомы гепатита С появляются на последних стадиях.
Кроме того, скрининг на гепатит С проводится всем донорам крови и органов, а также лицам, готовящимся к плановым операциям.
Иногда инициатива проведения скрининга на гепатит С может исходить от самого пациента, например, если:
- Пациент вводил себе инъекционные наркотики общей иглой
- У пациента имеются необъяснимое повышение показателей «печеночных проб» в биохимическом анализе крови
- Пациент рожден от матери, инфицированной ВГС
- Пациент является медицинским работником, и имел опасный контакт с кровью (например, укол иглой после инфицированного ВГС пациента)
- Пациент страдает гемофилией, или иным заболеванием, по поводу которого ему часто вводились препараты крови
- Пациент длительное время находился на гемодиализе
- Пациенту пересажен орган
- Пациент имел половой контакт с человеком, инфицированным ВГС
- Пациент является ВИЧ-инфицированным
- Пациент отбывал наказание в местах лишения свободы
Анализы и тесты, которые назначит врач, могут помочь:
- Определить, есть ли у Вас в крови ВГС
- Измерить количество ВГС в крови (вирусную нагрузку)
- Оценить генетический состав ВГС (генотипирование), который будет влиять на тактику лечения
- Исследовать образцы ткани печени, чтобы определить тяжесть поражения печени и принять решение о необходимости определенной терапии. Для этого врач проведет биопсию печени и изучит полученный материал под микроскопом.
Лечение вирусного гепатита С
Противовирусные препараты Вирусный гепатит С лечится противовирусными препаратами, цель такого лечения – полное излечение от ВГС, которое доказывается отсутствием ВГС в анализах крови, в течение, как минимум, двенадцати недель после окончания лечения.
Хотя противовирусные препараты, убивающие ВГС доступны уже многие десятилетия, они имеют тяжелые побочные эффекты, и требуют длительного курса лечения, от 24 до 72 недель. Побочные эффекты такого лечения включают: депрессию, гриппоподобный синдром, снижение количества эритроцитов и/или лейкоцитов (анемию или нейтропению). Поэтому многие люди не выдерживали и прерывали курс лечения до его окончания.
В результате последних научных исследований, ученые сделали значительные успехи в лечении гепатита С, и современные схемы лечения имеют меньшую выраженность побочных эффектов и меньшую продолжительность курса лечения (всего лишь 12 недель). Схемы отличаются в зависимости от генотипа ВГС, но в целом – они имеют гораздо большую эффективность, чем прежде.
Дополнительная информация:
Новые эффективные схемы лечения гепатита С. Результаты исследований
Постоянно появляются новые научные данные, разрабатываются более эффективные препараты и схемы терапии – поэтому важно консультироваться со специалистами, следящими за последними научными разработками в этой области. Следует, также, не пропадать из поля зрения врача на весь курс лечения, чтобы доктор отслеживал побочные эффекты и своевременно мог вмешаться и предотвратить тяжелые осложнения от проводимой терапии.
Трансплантация печени Пациенту, печень которого сильно пострадала от ВГС и почти не способна выполнять свои функции, показана пересадка печени от донора. Донорами печени обычно являются скоропостижно скончавшиеся люди, обычно по причине травм (например, дорожно-транспортные происшествия), но могут быть и здоровые люди (в таком случае забирается не весь орган, а его часть).
Для пациента с хроническим гепатитом С пересадка печени не является панацеей. Лечение противовирусными препаратами может быть продолжено и после пересадки печени, поскольку ВГС вероятно будет поражать и здоровую пересаженную печень.
Вакцинация от вирусного гепатита С На данный момент в мире не существует вакцины против гепатита С. Постоянно ведутся разработки такой вакцины, однако ВГС очень изменчив (часто мутирует), что сильно затрудняет разработку надежного вакцинного препарата.
Часто пациенту с гепатитом С будет рекомендована вакцинация против гепатитов А и В – других типов вирусов, также поражающих печень. Это особенно важно у данной категории пациентов, поскольку острый гепатит А или В, на фоне хронического гепатита С – может резко осложнить течение болезни и ухудшить ее прогноз.
Изменения образа жизни Если вы больны гепатитом С, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам определенные изменения образа жизни. Эти меры позволят вам дольше сохранить свое здоровье, а также защитить своих близких от инфекции ВГС. Следующие советы будут вам полезны:
- Полностью откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь ускоряет течение гепатита С
- Избегайте лекарственных препаратов, которые могут вызывать повреждение печени. Просмотрите весь перечень препаратов, которые вы периодически или постоянно принимаете, со своим врачом – и замените или исключите из этого списка те препараты, вред которых превышает их пользу у пациентов с гепатитом С
- Заботьтесь о своих близких: не позволяйте никому контактировать с вашей кровью, пользоваться вашими средствами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой и т.д.). Помните, что вы никогда не сможете стать донором органов, крови или спермы. Всегда предупреждайте медицинских работников, которые оказывают вам помощь, о том, что вы инфицированы ВГС.
Профилактика
Если Вы не инфицированы ВГС, Вы можете защитить себя, если будете соблюдать определенные меры предосторожности:
- Прекратите использование инъекционных наркотиков. Обратитесь для этого за помощью к специалисту
- Будьте осторожны, выбирая салон для нанесения татуировок и пирсинга, отдавайте предпочтения салонам с хорошей репутацией. Перед началом процедуры спросите сотрудников, какие иглы они используют, стерилен ли весь инструмент, и попросите каждую новую иглу открывать у вас на глазах. В случае отказа – не соглашайтесь на проведение процедуры, покиньте этот салон
- Практикуйте безопасный секс (барьерные методы контрацепции, постоянный половой партнер)
- Не вступайте в сомнительные половые связи
- Половой путь передачи ВГС между моногамными парами – возможен, но риск довольно невелик.